Wichtig für ihre Gesundheit
Phytosterine:
Verschiedene Sterine
Nahrungsquellen:
in fettreichen Pflanzenteilen, Samen und Nüssen, Weizen, Gerste,
Soja, Sonnenblumenkernen, Sesam
Schutz- und Heilwirkungen:
Durch ihre nahe Verwandtschaft zum Cholesterin können sie
verhindern das Cholesterin aus tierischer Nahrung aufgenommen
wird. Aktivieren bestimmte Entgiftungsenzyme gegen Krebs.
Tipps für die Küche als Apotheke:
Nur in naturbelassenen Ölen wirksam. Reichlich Keimlinge, Nüsse,
Kerne essen.
Saponine:
Seifenähnliche Inhaltsstoffe
Nahrungsquellen:
Soja, Kichererbsen, Bohnen, Linsen, Spinat, Knoblauch, Haferflocken,
Rosmarin, Thymian, Salbei
Schutz-und Heilwirkungen:
Wirken über die Zellmembranen des Darms, reinigend stärken das
Immunsystem, senken den Cholesterinspiegel. Binden Gallensäuren,
hemmen krankmachende Bakterien, Viren, Pilze
Tipps für die Küche als Apotheke:
Saponine gehen ins Kochwasser – also mit verwenden!
Protease-Inhibitoren:
Stoffe, die Enzyme, vor allem im Verdauungstrakt, wie Trypsin,
Papain etc. hemmen
Nahrungsquellen:
Sojabohne, Mungbohne, Gartenerbse, Erdnuss, Kartoffeln, Mais,
Reis, Hafer, Weizen
Schutz- und Heilwirkungen:
Auf Umwegen wahrscheinlich Antikrebswirkung in der Mundhöhle,
Speiseröhre, Magen, Dickdarm, Lunge und Leber. Wirken auch gegen
Sauerstoff-Radikale, unterstürzten körpereigene Reparatur-
mechanismen
Tipps für die Küche als Apotheke:
Ungekocht meist ungenießbar.
Mono-Terpene
Limonen aus Zitrusöl, Carvon aus Kümmelöl, Anethol, Menthol und
Fenchon aus Küchenkräuter
Nahrungsquellen:
alle Zitrusfrüchte, Kümmel, Basilikum, Liebstöckel, Majoran
Lorbeer, Thymian, Petersilie
Schutz-und Heilwirkungen:
Macht Nitrosamine unschädlich, entgiften die Leber, hat starke
Antikrebswirkung. Carvon ist gut für Atmung und Nerven. Viele
Terpene aktivieren Entgiftungsenzyme, hemmen damit die Magen-,
Brust-, Lungenkrebsentwicklung.
Tipps für die Küche als Apotheke:
Sind sehr flüchtig! Immer frisch, erst nach dem Kochen in das Essen
geben!
Phytoöstrogene:
Isoflavonoide wie Genistein, Lignane-Lignin
Nahrungsquellen:
Sojabohnene,-milch,-mehl, Kohl, – nicht in Sojafleisch! Lignane sind
im Vollkorn und Keimöl, Weizenkleie, Aleuronschicht(Nährstoffleiter)
des Weizens
Schutz- und Heilwirkungen:
Asiatinnen, die viel Soja essen, haben kaum hormonbedingte Krebse,
Brust,-Gebärmutterkrebs. Wahrscheinlich auch Schutz vor Darm,-
Prostatakrebs. Halten das Blut flüssiger, senken Arteriosklerose-
Risiko. Ist antioxidativ. Lignane bilden eine Schutzmauer um
den Zellkern.
Tipps für die Küche als Apotheke:
Keimöle verwenden, grundsätzlich Vollkornprodukte essen.
Sulfide:
Im Knoblauch der Heilstoff Alliin, Zwiebeln enthalten den anti-
thrombotischen Stoff Adenosin
Nahrungsquellen:
Zwiebeln, Knoblauch, Schalotten, Lauch, Schnittlauch, Bärlauch
Schutz- und Heilwirkungen:
Antibiotisch, gegen Infektionen und Entzündungen vieler Art,
Antiviral, antioxidativ. Sulfide entgiften Kanzerogene, hemmen
die Entwicklung verschiedener Krebse in Speiseröhre, Magen, Darm,
Lunge. Sie neutralisieren Nitrosamine.
Tipps in der Küche als Apotheke:
Viel Knoblauch, öfter Zwiebelgemüse essen. Täglich Schnittlauch
und Zwiebeln roh essen!