Wichtig für Ihre Gesundheit
Carotinoide:
Alpha- und Beta-Carotin, Lycopin (rot, gelb, orange)
Nahrungsquellen:
rote, gelbe, grüne Früchte und Gemüse. Aprikose, Pfirsich, Mango
Kürbis, Zitrusfrüchte, Karotten, Tomaten, Paprika, Beeren
Schutz- Heilwirkungen:
Wirken als Antioxidantien, stärken die Abwehr, hemmen Tumorbildung
Verhindern Zellveränderungen z.T. schon im frühesten Stadium, ent-
schärfen Raucherschäden und Sonnenbrand
Tipps für die Küche als Apotheke:
Carotinoide sind relativ hitzebeständig, sie wirken nur mit etwas
Fett wie z.B. Butter, Öl, Rahm
Zeaxanthin, Lutein (grünblätterige Pflanzen)
Nahrungsquellen:
Spinat, Grünkohl, Petersilie, Erbsen, Süßkartoffel, Kopfsalat
Schutz- und Heilwirkungen:
Schützt in frühen Phasen vor Krebsentartung, stärkt das Immunsystem.
Schützt vor freien Radikalen, antikanzerogen, stärkt Sehkraft.
Tipps für die Küche als Apotheke:
Werden durch Hitze zerstört, viel roh essen!
Polyphenole:
Chlorogensäure
Nahrungsquellen:
Paprika, Karotten, Ananas, Erdbeeren, Heidelbeeren
Schutz- und Heilwirkungen:
Antioxidativ, schützt darunterliegendes Gewebe vor radikalem Sauerstoff.
Verhindert die Einnistung von Kanzerogenen(Krebszellen)im Körper.
Phenolsäuren:
Ellagsäure
Nahrungsquellen:
Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Walnüsse
Schutz- Heilwirkungen:
Kann Krebsbildung in mehreren Anfangsphasen verhindern, wirkt auch
gegen polizyklische Kohlenwasserstoffe. Schutz der Erbsubstanz,
Schutz vor Darm- und Lungenkrebs, Schutz vor dem Pilzgift Aflotoxin.
Tipps für die Küche als Apotheke:
Je frischer, desto mehr Phenolsäure, vor allem in den Randschichten und Schalen der Früchte.
Flavonoide (rund 5000):
Anthozyanine, Quercetin, Rutin, Hesperidin
Nahrungsquellen:
Rote und blaue Früchte und Gemüse. Aubergine/(Anthozyanin),
gelbe Zwiebeln, Grünkohl, grüne Bohnen, Kirschen, Äpfel/(Querectin)
Zitrusfrüchte/ (Hesperitin)
Schutz- Heilwirkungen:
Starke Antioxidantien, hemmen Entzündungen, dichten Gefäße ab,
schützen vor Infarkt,. Anthozyane senken das Cholesterin, beeinflussen
die Krebsentstehung über verschiedene Vergiftungsfunktionen,
antimikrobiell
Tipps für die Küche als Apotheke:
Flavone sind hitzestabil, möglichst viel roh und mit Schale und
Haut essen (weiße Innenhaut von Zitrusfrüchten)
Glucosinolate (über 80 verschiedene):
Isothiocyanate, Thiozyanate, Indole, Sulforaphan, Curcumin
Nahrungsquellen:
Meerrettich, Kohl, Rübchen, Rettich, Rosenkohl, Kohlrabi,
Brokkoli, Senf (schwefelhaltig, Senföle!). Himbeeren, Trauben,
Erdbeeren, Gelbwurz(Curcumin)
Schutz- Heilwirkungen:
Abwehrstoffe gegen Krebs. Sulforaphan hat bei vielen Tests die
Entwicklung von Brustkrebs verhindert. Indole balancieren den Hormon-
haushalt aus. Antioxidativ, hemmen auch Bakterien, Viren, Pilze,
vernichten deren Gift
Tipps für die Küche als Apotheke:
Senföle entstehen nach Zellzerstörung durch Zerkleinern, Schneiden,
Hacken etc. Bis 50% gehen beim Kochen verloren.